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SIAL 2016 : Le plein de superaliments [en images]

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Si l'avalanche de produits sans est incontestable sur cette édition 2016, une autre tendance émerge fortement, celle des superaliments. Leur caractéristique ? Des vertus naturellement bonnes pour la santé. Exemples en images.  

Chou kale (photo), graine de Chia, acai, légumineuses, le SIAL 2016 fait la part belle aux superaliments en tous genres.
Chou kale (photo), graine de Chia, acai, légumineuses, le SIAL 2016 fait la part belle aux superaliments en tous genres.

Qu'il s'agisse des supergraines, des superfruits, des superlégumes ou des superfeuilles, les superaliments sont venus en force et de tous les pays sur le SIAL 2016. La preuve en images. 

Le DESORMAIS célèbre chou kale fait le plein d'énergie et d'antioxydants.

Dans la famille des légumes oubliés, je demande le chou kale. Porté par des stars dont Gwyneth Palthrow qui ne tarît pas d'éloges à son sujet, il est bourré de vitamines, de magnésium, de potassium, riche en nutriments, en propriétés antioxydantes et antibactériennes etc. Bref, il a tout pour plaire. "Il peut se déguster comme des chips mais aussi dans une salade, dans des pâtes, dans une omelette etc", précise François Ziegelmeyer, fondateur de DIXIE, dénicheur de tendance et distributeur exclusif en France de la marque américaine Rhythm food et de sa gamme Kale Chips, sélectionnée dans le cadre de SIAL Innovation. Les produits sont commercialisés à la Grande Epicerie et déjà dans certains Carrefour Market. Et ce n'est sans doute qu'un début.    

 

 

Le Mate, l’herbe d’Amérique Latine aux vertus anti-oxydantes et énergisantes

Très consommée en Amérique Latine, la feuille de Mate est surtout cultivée en Argentine et au Brésil. Cette herbe, qui confère des vertus énergisantes, anti-cholestérol et anti-oxydantes, est principalement consommée en boissons chaudes et froides. Ses effets seraient semblables à ceux du thé vert et du café. D’ailleurs Coca-Cola a lancé une boisson à base de Mate au Japon et en Corée et PepsiCo aux Etats-Unis.

 

Le Chia, la graine originaire des Mayas

Cultivée au Guatemala, la graine de Chia est un superaliment qui offre de l’énergie, a des vertus anti-cholestérol, des bienfaits pour le transit et pour le régime. La graine de Chia est utilisée dans des produits industriels de snacking comme les cookies et les crackers. Les graines de Chia, tout comme le Mate commence à se répandre en Europe.

 

Le quinoa se développe tous azimuts

Plante traditionnelle, cultivée sur les hauts plateaux d’Amérique du Sud (Bolivie, Equateur et Pérou), le quinoa se développe à une vitesse fulgurante. Sans gluten, le quinoa était jusqu’à présent largement utilisé comme ingrédients bruts. Mais on commence à le retrouver dans des produits transformés comme des pains pour burger au quinoa, des pâtes à pizza au quinoa, des gourdes de fruits à base de sirop de quinoa, mais également des céréales de quinoa soufflé comme la marque Mama Quinoa. Par ailleurs, la marque Paul’s Finest Quinoa, qui référence déjà ses produits à base de quinoa bio chez Leclerc, Casino, Carrefour et Franprix développe sa gamme afin de proposer une offre transversale. Elle innove avec des soupes, des poches micro-ondable et des solutions repas.

 

 

Sacha Inchi : la force du fruit d’Amazonie

Très riche en nutriments, en oméga 3 et source de protéine, la graine de Sacha Inchi offre des vertus anti-oxydantes et une bonne récupération musculaire. Cultivée dans la forêt amazonienne, le Sacha Inchi est consommée en boisson, huile et poudre. La marque péruvienne, Amazon Health Products, leader sur ce marché, exporte déjà ces produits en Europe, dont en France mais également en Asie, aux Etats-Unis et au Canada.

 

L’Açaï devient un ingrédient

Cultivé au Brésil, le fruit d’Açaï est en pleine explosion. Avec ses vertus anti-oxydantes, son apport en vitamines, en oméga 6 et 9, on retrouve aujourd’hui de l’Açaï dans de nombreux produits comme les sorbets de la marque Açaï Frooty et des boissons avec des energy beer comme Brasili Dada.

 

Des boissons riches en superfruits et pauvres en calories

DIXIE propose également BAI, une marque américaine de boissons antioxydantes. Une gamme de 14 références, sans aspartame, sans gluten, sans OGM et avec un fort pouvoir antioxydant donc. Une bouteille ayant le pouvoir antioxydant d'un bol de myrtilles. Le tout pour seulement 5 calories et 1 gramme de sucre (stévia) par demi-bouteille.  Déjà à la Grande Epicerie, la marque est déjà chez certains Carrefour Market et sera commercialisé en devant de caisse chez Casino.    

 

 

Des algues bio riche en protéines

Riche en protéines, en fibres, en minéraux, en vitamines, les algues s'imposent de plus en plus dans nos assiettes. Marque italienne, le Bonta 'SRL a mis au point ces algues bio pour agrémenter facilement tous vos plats.  Une large gamme est disponible: suhi nori, wakame, dulse, laitue de mer...Cela lui a valu de recevoir le grand Prix SIAL Innovation dans la catégorie produits de la mer.   

 

 

 

 

 

 

Des steaks de légumineuses, alternative à la viande

L'année 2016, année des légumineuses. Elles étaient partout sur le SIAL. Ici sous formes de steaks et boulettes de légumineuses en tous genres : lentilles vertes, pois chiche, haricots, flageolets. Pour rappel, les légumineuses  sont sources de protéines et riches en fibres et se présentent comme une alternative à la viande pour les végétariens notamment. 

 

 

Des pâtes d'un nouveau genre

On le disait plus haut, les légumineuses font un grand retour. On les retrouve aussi et beaucoup sous forme de pâtes comme ici avec ce produit commercialisé par l'entreprise américaine Pedon. 

 

 

 

 

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