Spanghero, le fournisseur français connu pour le scandale du Horsegate

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Spanghero est une société française spécialisée dans la conserverie et l'élaboration de produits alimentaires à base de viande. 

Histoire :
 
Créée en 1970 sous le nom de Spanghero SA, l’entreprise Spanghero est le fruit de la collaboration de deux frères : Claude, ancien rugbymen, et Laurent Spanghero.
Les co-fondateurs démarrent leur activité avec l'exploitation de l'abattoir municipal de la ville, avant de développer leur société pour en faire un acteur réputé sur le marché de plats cuisinés. Ce développement se fera à travers de son site de production de saucisses fraîches.
 
En 2009, la coopérative Lur Berri s’approprie 90% du capital de Spanghero, qui voit son directeur général Jean-Marc Spanghero quitter ses fonctions en 2012.
 
 
Dates clés : 
 
1970 : Date de création de l'entreprise Spanghero
2009 : Cession de l’entreprise « A la table de Spanghero » au groupe Lur Berry.
2011 : Alerte à la bactérie pathogène EColi, trouvée dans une douzaine de tonnes de steaks hachés.
2013 : Placement en liquidation judiciaire et mise en vente de Spanghero.
 
 
Réalisations : 
 
Spanghero est devenu connu en 2013 avec l'affaire du horsegate. Ce séisme médiatique secoua la stabilité acquise après trois décennies d’ancienneté sur le marché. 
La société Spanghero est d’abord accusée par la répression de fraudes d’avoir vendu des centaines de tonnes de viande de cheval en guise de viande de bœuf. Elle est d’un autre côté incriminée pour la commercialisation de viande de mouton d'origine britannique, normalement interdite à l'importation en Europe.
 
Spanghero est, de ce fait, au cœur du scandale et est par conséquent mis en vente, vendredi 19 avril 2013.
 
En termes de chiffres l’activité 2013 de Spanghero n’arrive toujours pas à décoller depuis l’affaire de viande de cheval évoquée en février dernier, avec une perte hebdomadaire de 200 000 €uros.
 

Infos clés : 

 

  • Pays d’origine : France.
  • Dirigeants clés : Laurent Spanghero-Jean-Marc Spanghero-Serge Renaudin.
  • Filiales clés : « A la table de Spanghero ».
  • Chiffre d’affaires : 65 millions d'euros (2012).
  • Nombre de salariés : 300.

 

 

 

 

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