Système U engage la mécanisation de sa logistique

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Le distributeur mène plusieurs chantiers logistiques et, pour gagner en efficacité et anticiper les contraintes réglementaires, il travaille à mécaniser certaines plates-formes. Illustration en Vendée, dans un nouvel entrepôt dédié aux produits frais, que LSA a visité.

Flambant neufCette plate-forme de 28?000 m² dessert en produits frais 67 magasins de tous formats.
Flambant neufCette plate-forme de 28?000 m² dessert en produits frais 67 magasins de tous formats.

A Fontenay-le-Comte (Vendée), la toute nouvelle plate-forme produits frais de Système U Ouest, sortie de terre le 9 septembre, va illustrer les évolutions introduites dans la coopérative, afin d’améliorer sa performance logistique en regard de la croissance du chiffre d’affaires de l’enseigne (+ 3,5% en 2013). Dans moins de six mois, une immense cellule logistique de 1 200 m², qui sonne encore le vide, accueillera des convoyeurs automatisés et deux bras-robots. En bout de processus, des véhicules à guidage automatique (« AGV » dans le jargon), s’occuperont de la mise à quai.

L’ensemble du dispositif, conçu par l’espagnol Ulma, pour un budget proche de 1,5 million d’euros, couvrira la préparation de commandes de près de 65% des références de fruits et légumes, sans aucune manipulation humaine. « Cela fait plusieurs années que nous travaillons sur la mécanisation de nos entrepôts », confie Ronan Le Corre, le directeur général délégué de Système U Ouest, la plus grosse des quatre centrales de U, avec ses onze plates-formes et ses près de 500 magasins dans 23 départements. La solution Ulma a été implantée avec succès sur la plate-forme de Carquefou en décembre 2012.

Au pas de charge

En chiffres

4e 

plate-forme de frais de Système U Ouest, sur 11 plates-formes au total 

Source : Système U Ouest

Tous les six mois, un nouvel entrepôt est équipé. Après Nantes, puis Savigny-en-Véron et Saint-Brieuc, c’est donc au tour de Fontenay-le-Comte, la quatrième plate-forme de frais de Système U Ouest, qui a aussi la particularité d’être la première, dans ce domaine, à être déléguée à un prestataire, en l’occurrence Norbert Dentressangle. « Nous regardons aussi les opportunités de déployer des automates sur d’autres gammes de produits frais, sans que cela ne remette en cause l’emploi », annonce Ronan Le Corre, tout en menant la visite de l’entrepôt au pas de charge.

« Je ne crois pas au tout-automatique, le retour sur investissement n’est pas au rendez-vous, embraye le directeur général délégué, qui achève un programme de visites de plusieurs plates-formes de distributeurs dans toute l’Europe. Néanmoins, la multiplication des normes autour de la pénibilité du travail en entrepôt, comme l’interdiction de la manutention humaine à plus de 1,80 mètre, couplée à une recherche de productivité sur certains types de produits, plaide pour ces solutions. » 

Après les fruits et légumes, un deuxième secteur va se convertir à la préparation automatique de commandes, en janvier prochain. Il s’agit des boissons. La plate-forme de Ploufragan inaugurera un dispositif automatisé, composé de convoyeurs, trans­stockeurs et bras automatisés, ainsi que de dépileurs, tours de filmage automatisées puis AGV. Un véritable laboratoire de R&D pour toute la coopérative. « L’entreprise bretonne Syleps a conçu un système qui, comme l’ont montré nos tests, traite 99,8% des références de toute nature : packs, petits colis ou bouteilles de vin », confie Ronan Le Corre. Les volumes en jeu sont colossaux, et la manutention pénible. En boissons, une activité soumise à un pic saisonnier l’été, entre 240 à 280 colis peuvent être traités à l’heure.

Trois mètres sous plafond

La mécanisation a aussi pour but de concilier efficacité et respect des nouvelles obligations en matière de pénibilité du travail en entrepôt. Outre l’interdiction de manutention humaine à plus de 1,80 mètre, la lutte des pouvoirs publics contre les troubles musculo-squelettiques se traduit par des restrictions régulières du poids total que chaque opérateur peut soulever quotidiennement, de l’ordre de 12 tonnes actuellement.

Pour Ronan Le Corre, cette contrainte peut être convertie en opportunité. « Nous avons réfléchi à l’optimisation du remplissage de nos camions, afin de baisser les coûts de transport, explique-t-il. Or, dans les fruits et légumes, par exemple, nous avons conçu un système de double palette empilable de 1,40 mètre chacune, soit 2,80 mètres au total. Nous remplissons beaucoup mieux nos camions, qui ont dorénavant une hauteur sous plafond de 3 mètres. » Dans cette configuration, l’enseigne peut stocker 66 palettes de 1,40 mètre dans un semi-remorque, contre 33 palettes de 1,80 mètre auparavant. Un gain considérable. 

Florent Maillet

Des systèmes d’information uniformisés

Un autre chantier important se joue dans les entrepôts U, au niveau informatique cette fois-ci. Le grand chantier de l’uniformisation des systèmes de gestion d’entrepôts (WMS) et de transport (TMS), est en passe de s’achever, avec une solution maison dans le premier cas, et une suite signée Hardis concernant le TMS. Auparavant, chaque région travaillait avec son propre système d’information, au grand dam des fournisseurs.

Carnet des décideurs

Martial Ferrandis

Martial Ferrandis

Directeur des achats DPH et non alimentaires de la Centrale Envergure

Franck Marinho

Directeur enseignes Système U

Didier Deverchere

Didier Deverchere

Directeur des achats liquides de la centrale d'achats Envergure

Patrice Buchard

Patrice Buchard

Directeur de la filière BVP chez Système U

Jérôme Coulombel

Directeur juridique du département contentieux de Carrefour

Sébastien Dierick

Président Système U Nord-Ouest

Thierry Boltz

Président de Système U Est

Frederic  Lecoq

Frederic Lecoq

Directeur de la filière PGC chez Systeme U

Elisa  Blanchard

Elisa Blanchard

Directrice des ressources humaines adjointe de la coopérative U.

Patricia Ligonie

Patricia Ligonie

Directrice marketing et de l'expérience Client de Système U

Christine Auberger

Christine Auberger

Directrice marketing et expérience client de Système U

Sandra Lossy

Sandra Lossy

Directrice numérique de Système U

Nicolas Bringer

Nicolas Bringer

Président-directeur général de Système U Sud

Sandrine Burgat

Sandrine Burgat

Directrice de la communication de Système U

Benoît Bourassin

Benoît Bourassin

Président du comité stratégique Proximité de Système U

Jérôme Demoisy

Jérôme Demoisy

Acheteur vins chez Système U

Jean-Baptiste Hespel

Jean-Baptiste Hespel

Directeur de la communication, de la stratégie et du repositionnement de marque de Système U

François Mbody

Secrétaire général de Système U

Byzery Anne

Directrice juridique de Système U

Ronan Le Corre

Ronan Le Corre

Directeur général délégué de Système U Ouest

Pascal Millory

Directeur commercial de Système U

Yves Petitpas

Yves Petitpas

Médiateur interne du groupement

Florence-Anne Coumel

Directrice des ressources humaines de Système U

Daniel Maruzzo

Directeur général délégué de Système U Est

Guillaume Darrasse

Directeur général délégué de Système U

Serge Papin

Serge Papin

Ancien patron de Système U

Marc Prou

Marc Prou

Président de Système U Sud

Daniel Gournay

Président de Système U Nord-Ouest

Bertrand Gardès

Directeur général de Système U Sud entre 2005 et 2015

Gérard Monzon

Gérard Monzon

Directeur général d’U Proximité Sud Ouest

Laurent Francony

Directeur qualité sécurité sociétal environnement au sein de Système U et président d'Ecofolio

Bruno Cazorla

Bruno Cazorla

Directeur des achats PGC de la centrale nationale de Système U

Denis Aubé

Denis Aubé

Président de Système U Ouest

Dominique Schelcher

Dominique Schelcher

Président-directeur général de Système U

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Article extrait
du magazine N° 2308

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