Un quart des vignes de Provence sont bio [les chiffres]

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Millésime Bio, le salon des vins dédié au vin bio, vient d’ouvrir ses portes à Marseille. Les vins de Provence profitent de cet évènement pour rappeler que la Provence est le premier vignoble bio de France.

La Provence est de loin la première région de production de vins issus de l'agriculture biologique.
La Provence est de loin la première région de production de vins issus de l'agriculture biologique.

Alors que Millésime Bio, le salon des vins dédié au vin bio, vient d’ouvrir ses portes à Marseille, le CIVP (Comité interprofessionnel des vins de Provence) profite de cet évènement pour rappeler que la Provence est le plus bio des vignobles de France. En effet, quant la moyenne nationale s’établit à 9,6% des vignes, en Provence, région baignée par le soleil et bercée par des vents plutôt secs, totalise 24% de vignes bio, soir 6358 hectares.

La grande distribution, petit circuit pour ces vins bio

La grande distribution (GD) représente 7 % des débouchés volumes de vins bio de Provence contre 18,5 % pour le total vins bio produits en France. Les ventes en GD de rosés bio de Provence sont néanmoins en croissance, avec une hausse de 120 % entre 2010 et 2015 tandis que les rosés bio de Provence sont référencés dans près de 6 magasins sur 10. En termes de valorisation, le rosé bio vendu en GD offre un différentiel de 22 % par rapport à la moyenne des rosés de Provence avec un prix moyen par bouteille de 5,40 euros.

La Provence bio en chiffres :

  • 6358 hectares de vignes bio
  • 24% des vignes (moyenne nationale : 9,6%)
  • +45% de vignes bio entre 2010 et 2014 (moyenne nationale : +32%)
  • 5,4 € : le prix moyen de la bouteille (+22% par rapport à un rosé de Provence non bio)
  • 16 % des volumes de rosés bio sont vendus en vrac absorbe (55 % pour l’ensemble des vins de Provence).

Le prix moyen du vrac bio par appellation (chiffres 2015-2016) :

+14% : la valorisation en moyenne par rapport au vrac conventionnel

• rosé AOC Côtes de Provence : 241 €/hl

• rosé AOC Coteaux d’Aix- en-Provence : 198 €/hl

• rosé AOC Coteaux Varois en Provence : 193 €/hl

Source : Agence Bio/CIVP (chiffres 2014)

La Provence en chiffres :

  • 26 000 hectares
  • 521 domaines
  • 61 caves coopératives
  • Une centaine de négociants
  • 174 millions de bouteilles en AOC (côtes-de-Provence, coteaux d’Aix-en-Provence, coteaux varois en Provence)
  • 88,5% de vins rosés, 3,5% de blancs et 8% de rouges : la répartition de la production par couleur.
  • 39% du marché du rosé français

Source : CIVP

 

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