Veau : une pépite à exploiter

|
Twitter Facebook Linkedin Google + Email Imprimer

Les veaux sous SIQO représentent 5,1% de la production française

  • 6 label Rouge
  • 4 580 éleveurs
  • 962 tonnes commercialisées
  • 2 IGP
  • 2 260 éleveurs
  • 6 242 tonnes commercialisées
 

Des ventes constantes depuis 2010

Tonnages de veau sous SIQO commercialisés de 2010 à 2014

Source : Fil rouge

Dans la filière veau, label Rouge et iGP font bon ménage. depuis ces cinq dernières années, les ventes n’ont pas connu de soubresauts, frôlant les 9 000 tonnes.

Témoignage de Denis Demenech, chef boucher de l’hypermarché Auchan

« Les éleveurs du veau d’Aveyron et du Ségéla viennent très souvent »

Quelque 70%, c’est le pourcentage des volumes de veau d’Aveyron et de Ségala label Rouge vendus dans l’hyper Auchan d’Aubagne (13). « Mais il y a huit ans, on vendait 70% de veaux blancs, c’estàdire élevés en batterie », reconnaît Denis Demenech. À l’origine, un partenariat étroit passé entre Auchan et la filière il y a plus de vingt ans, et dont le magasin s’est fait l’ambassadeur. L’hyper d’Aubagne teste des opérations de mise en avant et de dégustation des produits, qui sont ensuite déployées à l’échelle des autres magasins Auchan. Les éleveurs du veau d’Aveyron et de Ségala sont régulièrement invités par l’hyper dans le cadre de diverses opérations (artisanat, «bien manger», terroir). «De cette proximité avec les éleveurs est née une très bonne connaissance des produits qui permet d’accompagner le client. Parce qu’il n’est pas seul devant sa barquette de viande, il ne pense plus au prix», insiste le chef boucher.

Réagir

Pseudo obligatoire

Email obligatoire

Email incorrect

Commentaire obligatoire

Captcha obligatoire

Testez LeMoniteur.fr en mode abonné. Gratuit et sans engagement pendant 15 jours.

Toutes les actus de la consommation et de la distribution

je m’inscris à la newsletter

Article extrait
du magazine N° 2383

Couverture magasine

Tous les jeudis, l'information de référence de la grande consommation Contactez la rédaction Abonnez-vous

Appels d’offres

Accéder à tous les appels d’offres

X

Recevez chaque semaine l’essentiel de l’actualité des marchés, des distributeurs et des fournisseurs de produits alimentaires.

Ne plus voir ce message
 
Suivre LSA Suivre LSA sur facebook Suivre LSA sur Linked In Suivre LSA sur twitter RSS LSA