Vin : la Provence s’attend à un beau millésime 2015

Les vendanges ont commencé dans les Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence et Coteaux Varois en Provence, soit les trois principales appellations provençales. Le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence annonce des volumes conséquents et une bonne qualité des raisins.

Partager
Vin : la Provence s’attend à un beau millésime 2015
En Provence, les vendanges s'annoncent bien : le millésime 2015 devrait être de très bonne qualité.

Les vendanges viennent de débuter dans le vignoble provençal. C’est un peu plus tôt que l’année dernière en raison des conditions météorologiques particulièrement favorables. La qualité est au rendez-vous et la quantité jugée satisfaisante, selon les premières observations recueillies par le Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence (CIVP).

"L’état sanitaire du vignoble est impeccable, grâce à un temps sec, à la chaleur et au Mistral, souligne Alain Baccino, le président du CIVP. La qualité du raisin récolté est très belle. Il y a aussi un bel équilibre et une belle matière dans les premiers jus extraits. C’est très encourageant pour la vinification dans les trois couleurs avec, semble-t-il, un potentiel intéressant pour les rouges." La chaleur n’a eu que peu d’impact sur la vigne, les sols contenant encore en majorité des réserves en eau grâce à l’hiver pluvieux. Quelques précipitations ont par ailleurs été enregistrées récemment.

Moins de volumes qu’en 2014

En matière de volume, les charges en raisin sont belles comparées aux dernières années, estiment les experts. "Nous n’atteindrons pas les volumes récoltés en 2014, année particulièrement généreuse, prévient Alain Baccino. Nous sommes quantitativement sur une belle année, dans la moyenne." Bien entendu, cette estimation est formulée sous réserve des conditions météorologiques à venir (pluie, grêle et températures), la récolte en étant fortement tributaire.

En Provence, ce sont 26 000 hectares de vignes classées en AOC qui vont être ainsi récoltées durant plusieurs semaines. A terme, plus de 160 millions de bouteilles de vins de Provence millésime 2015 seront commercialisées, principalement en rosé, la Provence étant la première région productrice de vin rosé AOC.

Sujets associés

NEWSLETTER Boissons

Nos journalistes sélectionnent pour vous les articles essentiels de votre secteur.

Votre demande d’inscription a bien été prise en compte.

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes...

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes du : Groupe Moniteur Nanterre B 403 080 823, IPD Nanterre 490 727 633, Groupe Industrie Service Info (GISI) Nanterre 442 233 417. Cette société ou toutes sociétés du Groupe Infopro Digital pourront l'utiliser afin de vous proposer pour leur compte ou celui de leurs clients, des produits et/ou services utiles à vos activités professionnelles. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.

LES ÉVÉNEMENTS

Tous les événements

Les formations LSA CONSO

Toutes les formations

LES SERVICES DE LSA CONSO

Trouvez les entreprises de la conso qui recrutent des talents

MICHAEL PAGE

Directeur Régional Centre-Est H/F

MICHAEL PAGE - 01/10/2022 - CDI - Troyes

+ 550 offres d’emploi

Tout voir
Proposé par
LSA

Détectez vos opportunités d'affaires

85 - LA ROCHE SUR YON

Fourniture Fruits et Légumes frais.

DATE DE REPONSE 11/08/2022

+ de 10.000 avis par jour

Tout voir
Proposé par
Marchés Online

ARTICLES LES PLUS LUS