Sabarot inaugure son usine 4.0 au service des légumineuses et des céréales
Le groupe haut-ligérien vient d’achever un plan d’investissement de 20 M€ sur cinq ans pour la modernisation de ses lignes de production.
François Biaggini
\ 07h20
François Biaggini
A Chaspuzac, en Haute-Loire, le groupe Sabarot a inauguré le 12 juillet 2023 ses nouvelles installations de production. Le spécialiste des légumineuses et des céréales a en effet consacré 20 M€ dans la modernisation de ses outils de production. La première étape de ce plan quinquennal a permis la création d’une unité de surgélation de légumineuses en 2019, dont la capacité a été doublée en 2021, plaçant Sabarot à la pointe de cette activité au niveau européen avec une production de 5000 t/an. Un entrepôt de stockage de grande hauteur automatisé d’une capacité de 6400 palettes a ensuite vu le jour en 2021. « Il répond non seulement aux besoins logistiques actuels de l’entreprise, mais permet également d’avoir une traçabilité exemplaire sur ces 7800 références et une optimisation logistique, de la chaine de production à la livraison client », souligne Antoine Wassner, président de la PME familiale.
Doublement des capacités de tri
Enfin, la tour de tri a été modernisée en 2023, dans le cadre du Plan de Relance Protéines initié par le Gouvernement et porté par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Dans le cadre de ce plan industriel, Sabarot a remplacé l’ensemble de ses équipements afin de doubler la capacité de tri de ses matières premières (de 20000 à 40000 t/an). Le groupe a réalisé 75 M€ de chiffre d’affaires en 2022, dont 20 % à l’export, avec 160 salariés. En croissance de +20% en 2023, il réalise 60% de son CA dans le végétal (lentille et quinoa) et 40% dans le festif (champignons sauvages et escargots).