Le retour du Camembert, pas cher et toujours populaire
Emblématique et indémodable, le Camembert signe un retour en force dans le panier des Français grâce à son prix accessible. Porté par des usages et des recettes qui se sont bien développés.
Sylvie Lavabre
\ 13h16
Sylvie Lavabre
Le Camembert en chiffres
- 1ère famille des pâtes molles et 4ème familles des fromages avec 43000 T (sur un total de 750000 T de fromages)
- + 3,8% en volume au CAM P10 2023 tous circuits (Circana)
- 66% des Français en consomment 8 fois par an
- Un prix moyen très accessible sous les 2€ (9,60€ le kilo contre 12€ le kg pour la moyenne des fromages)
1ère famille des pâtes molles, le camembert a retrouvé l’assiette des Français et le chemin de la croissance avec des ventes volume en hausse de 3,8% en cumul annuel mobile à fin octobre, selon Circana. Un retour en force qui s’explique par son prix accessible dans un contexte d’inflation. Et ce après quinze années de baisse en continu. Malgré cette désaffection, le Camembert est resté, selon une étude Opinion Way pour Président, le fromage le plus populaire en France. 3ème fromage préféré des Français derrière le Comté et le Chèvre, il est le plus emblématique pour 70% de nos compatriotes. A la fois traditionnel et audacieux, il a traversé les époques et les générations. Empreint de rituels - 85 % des Français le tâtent avant de l'acheter -, il évoque la gourmandise et les plaisirs, s’invite dans de nombreuses recettes, notamment chez les jeunes qui aiment le consommer chaud. Et avec un usage qui s’est étendu à l’apéro.
Président, toujours numéro un
Le succès du Camembert se traduit aussi par des ventes en croissance volume de +18,8% pour la marque Président, numéro un du segment en valeur et en volume (26,1% de pdm) et valeur refuge pour les Français. Né en 1968, il s’en vend aujourd’hui 37 millions par an. « Sa réussite s’explique par son prix mais pas seulement, précise François Lebreton, Directeur général Lactalis fromages. Sa fleur typée bien blanche et son gout consensuel touchent un maximum de consommateurs qui revienne aussi grâce à la constance de la qualité ». Fabriqué à Domfront dans l’Orne avec du lait normand, Camembert Président a étoffé sa gamme d’année en année depuis le classique, le campagne, l’extra-fondant lancé en 2020 et d’autres formats pour les petits foyers, et en portion. Si son prix a augmenté ces dernières années, son grammage, lui restera inchangé à 250 grammes, promet la marque.