Les coopératives Sodiaal et 3A fusionnent pour renforcer leurs activités
Les conseils d’administration des coopératives Sodiaal et 3A se sont tenus le 25 juin et ont approuvé le projet de fusion qui interviendra fin 2013.
Camille Harel
\ 16h45
Camille Harel
Dans un objectif de création de valeur, ce rapprochement leur permettra d’unir leurs forces dans le contexte de mutations de la filière laitière avec la fin des quotas attendue fin 2015. En amont cette fusion permettra de dépasser les 5 milliards de litres de lait collectés auprès des 14 000 adhérents des deux coopératives et d’engendrer un chiffre d’affaires de 5 milliards d’euros. En aval, ce nouvel ensemble offrira des débouchés valorisés aux producteurs autour de différentes activités :
- Les fromages : l’association d’Entremont et de Monts et Terroirs chez Sodiaal et des Fromageries Occitanes chez 3A constituera le leader du fromage et en particulier des fromages des terroirs et AOP.
- Les produits industriels : Eurosérum, Nutribio chez Sodiaal et Bionilait Protéines chez 3A.
- L’ultrafrais avec la marque YéO, vendue en MDD, chez 3A.
- La pâtisserie et le traiteur surgelés avec Boncolac chez 3A.