Unilever pourrait céder ses soupes liquides au breton Sill Entreprises
Le géant a reçu une offre ferme d'achat de son activité de soupes liquides à marque Knorr en France de la part du groupe familial breton.
François Biaggini
\ 17h23
François Biaggini
Unilever poursuit son désengagement industriel du marché Français. Après avoir fermé son site de production de soupes Knorr de Duppigheim (Bas-Rhin) en 2021, le géant devrait céder l’ensemble de son activité soupes liquides au groupe familial breton Sill Entreprises, encore majoritairement laitier. Ce dernier assurait déjà une partie de la production des soupes liquides Knorr depuis le 1er mars 2022 au sein de son unité de Plouvien, dans le Finistère.
Croissance profitable
Compte-tenu du faible dynamisme du marché des soupes industrielles, cette opération permettrait à l’activité Nutrition d’Unilever en France d’améliorer sa compétitivité, "en se focalisant sur ses axes de croissance profitables et ainsi investir et soutenir de façon plus durable ses marques", justifie Unilever dans un communiqué de presse. "Nous pensons, si la décision est prise, que Sill Entreprises serait le meilleur acteur pour prendre en charge ces produits à l’avenir et progressivement les intégrer dans son portefeuille d’activités", assure encore Angela Mejia, directrice générale du pôle Nutrition France d’Unilever.
Contrat de licence
Du côté de l’ETI bretonne, cette opération va permettre de consolider et de développer ses positions sur le marché des potages liquides en France "et plus généralement sur les produits végétaux", complète Sébastien Floc’h, directeur général de Sill Entreprises. L’opération pourrait aboutir au 3e trimestre 2024. D’après nos confrères des Echos, le contrat de licence de la marque serait conclu pour une durée de 8 ans, propulsant ainsi Sill Entreprises à la seconde place du marché français des soupes industrielles, derrière Liebig.
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