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Riboud Franck

Franck Riboud

Danone

Président du conseil d’administration du groupe Danone

Publié le 15/04/2015 à 16:10

BIOGRAPHIE

Franck Riboud est né le 7 décembre 1955 à Lyon.

Il est le fils d'Antoine Riboud, président-directeur général de Boussois-Souchon-Neuvesel (BSN), devenu Danone en 1994, et de Lucette Hugonnard-Roche. Il est égalment le neveu du photographe Marc Riboud et est le 8ème patron français, le mieux payé du CAC 40, avec un salaire de 1,287 million d'euros, en 2014.

Passionné de sports (ski, golf, tennis, football, voile), Franck Riboud finance l’Évian Thonon Gaillard Football Club.

RÉALISATIONS

Franck Riboud est le  président du conseil d’administration du groupe Danone depuis 2014.

Entre 1980 et 1989, il assume différentes responsabilités de contrôle de gestion, de marketing et de ventes, en exerçant notamment les fonctions de contrôleur de gestion et de responsable des « grands clients ».

Par la suite, il est promu à la tête d’Evian, en 1990, avant de devenir le directeur du département développement du groupe, en 1994, avec pour mission d'assurer l'internationalisation de Danone. Ainsi, sous son impulsion, le groupe s'installe en Asie et en Amérique latine.

 

Ayant pour philosophie de travail, le recentrage au cœur du métier : l'eau et les produits laitiers, Franck Riboud décide de céder la branche Biscuits en 2007, puis achète Numico (alimentation infantile) et structure le groupe autour de 3 axes majeurs : produits laitiers, boissons et alimentation infantile.

En 15 ans, il réussit à faire de Danone un mastodonte mondial de l'agroalimentaire.

 

Avec 20,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2012, Danone occupe la cinquième place mondiale dans le secteur de l'agroalimentaire.

Présent sur les 5 continents dans plus de 120 pays, le groupe français s'affirme comme le leader mondial des produits laitiers frais, exploite plus de 150 usines et emploie 76 000 salariés.

Outre les produits laitiers, Danone est le deuxième producteur d'eau en bouteilles avec 10,8% de parts du marché mondial, grâce à sa marque Evian, commercialisée dans une centaine de pays, représentant l'eau la plus vendue au monde.

 

Autres :

Depuis 2002 : membre du conseil de surveillance d'Accor et de Renault.
Depuis 2006 : administrateur de Lacoste.
Administrateur de l'Association Nationale des Industries Agroalimentaires (ANIA) et de plusieurs autres entreprises dans le domaine agroalimentaire.
Représentant du groupe Danone au conseil national du développement durable et président du Comité pour la Transalpine.

FORMATION

1975 : baccalauréat C du Lycée Ampère à Lyon.
1980 : diplôme en Génie Mécanique de l'École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) en Suisse.

ETAPES DE CARRIÈRE

1980 : stagiaire à Panzani.
Création d'un cabinet de design.
Responsable contrôle marketing de BSN.
1980-88 : plusieurs postes au sein des entreprises du groupe BSN :
-Chargé du contrôle de gestion de Panzani.
- Responsable du contrôle marketing d'Evian.
- Responsable du contrôle des ventes de L'Alsacienne.
1989-90 : directeur du département Intégration et développement de la branche Biscuits du groupe Danone.
1990-92 : directeur général de la société des eaux minérales, Evian.
1992-94 : directeur du département Développement du groupe Danone.
1994-96 : vice-président directeur général du groupe Danone.
1996-2014 : président-directeur général de Danone.
Depuis 2014 : président du conseil d’administration du groupe Danone.

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