Les produits salés pour l'apéritif, parenthèse plaisir dans la crise

Les produits salés pour l’apéritif, biscuits et graines, ont profité de la crise avec une hausse des apéros virtuels pendant les confinements et après le couvre-feu. Des recettes toujours plus « clean » rassurent et séduisent les consommateurs.

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Les produits salés pour l'apéritif, parenthèse plaisir dans la crise
Chiffres
  • 1,8 Mrd € : le CA des produits salés pour l’apéritif, à + 5,6 % vs 2019
Source : Iri, 2020, tous circuits
  • 827,9 M € : le CA des graines, à + 6,1 % vs A-1 (+ 5 % en volume)
  • 356,1 M € : le CA des biscuits, à + 3,3 % vs A-1 (+ 3,5 % en vol.)
Source : Iri, tous circuits, CAM au 28.02.2021
  • Fréquence d’achat : 17 fois par an
  • Consommation : 7,2 kg par an et par foyer
  • Budget annuel : 66,10 € par foyer
  • Poids du bio : 2,2 % des ventes volume et 4,3 % des ventes valeur
Source : syndicat des apéritifs à croquer

Les produits salés pour l’apéritif sont à la fête ! L’année de crise a dynamisé les apéritifs avec un marché qui a crû en 2020 et début 2021 (+ 7,2 % en CAD à P2 2021 selon Nielsen IQ). Tous les segments (graines, crackers, snacks) enregistrent de belles hausses, portés par 6,3 millions d’occasions d’apéritifs par semaine, dont 54 % avec des produits salés. Le leader, PepsiCo, a annoncé de belles performances pour toutes ses marques (Doritos, Lay’s et Bénénuts), tout comme son challenger Inter­snack (Curly, Monster Munch, Natur’ & Bon). En outre, « 63 % des Français préfèrent acheter des produits qui ont une origine France ou locale. C’est le cas de nos crackers Tuc et Belin, fabriqués à La Haye-Fouassière (44), précise Sarah Pinto, directrice marketing chez Mondelez. Ils sont également reconnus pour leur goût et simples dans leur composition ».

Avec un chiffre d’affaires en hausse de 6,1 % à P2 selon Iri, les graines ont connu une belle année. Le leader Bénénuts a étendu sa gamme Plaisir brut de graines non salées en sachet de 100 g aux amandes (Nutri-score A) et noix de cajou (Nutri-score B). « Bénénuts sort de la cacahuète salée à l’apéro pour aller sur d’autres moments de pauses avec des graines sans sel, indique Charlène Defillon, directrice marketing et commercial chez PepsiCo. Nous proposons aussi Plaisir brut en bio avec quatre références. Bénénuts est le premier contributeur à la croissance des graines bio qui représentent 10 % du marché. »

Chips de légumes

Même croissance des graines (+ 7,9 %) chez Intersnack, qui pèse 8,5 % de la catégorie, avec un bond spectaculaire de Natur’ & Bon (+ 19 % en CAM P2), champion des graines « healthy ». « Le marché se développe via la fréquence d’achat des graines pour du snacking, au petit déjeuner et dans les recettes, constate Sophie Van Eeckhaute, directrice marketing d’Intersnack. L’an dernier, nous avons développé nos gros formats cajou et pistache. Cette année, nous lançons deux références de mélanges en 140 g (noix de cajou-pistache) et 160 g (amande-noix de cajou-cranberries) avec des bénéfices (source de vitamine E et magnésium) à destination des petits foyers. » Ces lancements seront soutenus sur les réseaux sociaux par cinq ambassadrices Instagram. Natur’ & Bon est également présente sur la partie snack avec des chips de lentille sous la marque ombrelle Vico. « Cette année nous lançons des spirales à la carotte et d’autres aux haricots rouges avec 40 % de matières grasses en moins que la moyenne du marché, poursuit Sophie Van ­Eeckhaute. Il y a une belle quantité de légumes dans la composition de ces snacks sains, audacieux, légers et croustillants. »

Chez Michel et Augustin, on fait le pari de la charcuterie avec des biscuits aux inclusions de jambon de Bayonne IGP, chorizo d’Espagne ou coppa de Corse et des ingrédients soigneusement sélectionnés : charcuterie sans nitrite, farine française, œufs de poules élevées en plein air, sel de Guérande récolté à la main. La marque propose également des Carrés craquants, huile d’olive, romarin, olives noires, dorés au four avec quatre ingrédients : farine de blé, huile de tournesol, levure de bière et sel marin pour un usage à dipper.

Relever les goûts

Du côté des extrudés, Intersnack s’octroie 16,6 % de part de marché avec Monster Munch et Curly. Arrivée en janvier, Curly Dip présente une forme plus allongée et plate favorisant le dipping, alors que les Monster Munch Bad offrent un goût plus relevé. « Nous ciblons les adolescents avec un goût burger pour ce Monster Munch sans huile de palme, sans conservateurs et made in France», souligne ­Sophie Van Eeckhaute.

Côté communication, Curly a bénéficié d’une nouvelle copie télé pour réancrer la marque dans un quotidien plus léger avec la signature Faites-vous un paquet d’amis avec Curly. Plus globalement, Intersnack a lancé l’an dernier une plate-forme, « Le goût de bien faire », pour rassurer les consommateurs. « Elle regroupe toutes nos actions en matière de RSE, explique encore Sophie Van Eeckhaute. Cela nous permet de faire savoir que 98 % de nos produits sont sans colorants, sans conservateurs et sans huile de palme ou que la teneur de Monster Munch en sel a été réduite de 39 % en cinq ans. Nous avons aussi des engagements forts en matière de CO2. Grâce aux mesures prises dans les usines, nous avons réduit nos émissions de 25 %. Nous visons à diminuer de 10 % les quantités d’emballage à fin 2022 et nous comptons atteindre la recyclabilité totale à horizon 2025. »

Chez PepsiCo, une campagne télévisée et sur le digital mettra en avant la gamme à dipper Doritos et les sauces tortillas. « Nous arrivons avec deux nouveaux parfums, guacamole et sour cream, dans la gamme Doritos à dipper en sachet 230 g, indique Charlène Defillon. Avec quatre variétés de sauces pour accompagner les tortillas. » De leur côté, les snacks 3D Lay’s se refont une beauté avec un design plus ludique, à destination d’une cible familiale. Ils seront soutenus en communication autour de la praticité comme support de dipping.

Enfin chez Mondelez, Belin a lancé en avril, sur le segment des extrudés, les Croustilles Stars en sachet de 90 g. Ce snack ludique en forme d’étoile, sans conservateurs, sans colorants, sans arômes artificiels et à l’huile de tournesol est décliné en trois saveurs : nature, fromage et tomato ketchup. Il sera soutenu en télé pendant dix-neuf semaines et sur le digital pour nourrir la croissance du segment. En avril, une nouvelle communication plus fun à destination des millennials a mis en avant la simplicité et le goût des Tuc. La marque célébrera aussi l’Euro 2021 en habillant ses packs aux couleurs des Bleus avec une opération spéciale pour tenter de gagner le droit d’assister à un match en compagnie d’un champion du monde 1998.

Les MDD toujours dominantes
Parts de marché valeur, en %
Source : NielsenIQ, CAM à P2 2021, origine fabricants
Mélanges
Natur’ & Bon présente un mélange de graines non salées amandes-noix de cajou-pistaches, source de magnésium, en sachet de 140 g.
Charcuterie
Michel & Augustin surprend avec la première gamme de biscuits avec des inclusions de charcuterie. Sans nitrites mais farine française, œufs de poules de plein air et sel de Guérande.
Local
Loc Maria propose à l’apéro des petits sablés bio produits en Bretagne à partir de farine, beurre et œufs français.
Bad
Monster Munch, de Vico, lance une nouvelle gamme, Bad, avec un goût spicy burger à destination des ados. Une recette sans huile de palme, sans conservateurs et sans colorants.
Ludique
Belin a sorti en avril Croustilles Stars. Un snack extrudé ludique en forme d’étoile et décliné en trois saveurs : nature, fromage et tomato ketchup.
Source de protéines
Venues de Californie, les pistaches sans sel de Wonderful sont sources de potassium, de vitamines B6 et B1 et de protéines végétales.
Épicés
La toute nouvelle gamme Flame de Pringles répond à la tendance des PSA épicés avec trois références pour des niveaux de piment différents.
Nutri-score
ABénénuts, la marque de graines de PepsiCo, a lancé en avril une gamme d’amandes en sachet de 100 g, au Nutri-score A.

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