Nutella, soixante ans d’histoire française

SPÉCIAL MADE IN FRANCE. En Normandie, l’usine de Villers-Écalles produit tous les jours l’iconique pot de Nutella, faisant de la France un acteur clé du succès mondial de la célèbre pâte à tartiner.

Partager
Nutella, soixante ans d’histoire française
Dans l’usine de Villers-Écalles, quatre lignes sont dédiées à la production du célèbre Nutella.

Chiffres clés 
  • Date de création : 1951
  • Lieu de production : Villers-Écalles (76)
  • Production : plus de 2 milliards de pots par an
  • Salariés : 534 dans les usines

Pour ceux qui y sont déjà passés, le simple nom évoque un souvenir. Sur l’A150, après Rouen en direction du nord de la Normandie, à Villers-Écalles, l’autoroute surplombe une usine, celle de Nutella (et du Kinder Bueno). L’odeur de noisettes torréfiées se répand à des kilomètres depuis le bâtiment de 85 000 m². Un produit iconique d’une entreprise italienne, Ferrero, mais fabriqué dans l’Hexagone depuis 1959. « D’abord distribué sous le nom de Supercrema, puis Tartinoise… jusqu’en 1964, où le nom de Nutella est adopté dans le monde entier », explique Fausto Rotelli, directeur de la communication et de la RSE chez Ferrero.

Aujourd’hui, l’usine de Villers-Écalles est le premier site mondial de production de Nutella, avec 600 000 pots sortant chaque jour, 365 jours par an. Elle représente près du tiers de la production mondiale de la pâte à tartiner. Suffisant pour satisfaire le marché français, premier consommateur, et expor­ter vers d’autres pays européens. Un succès tel que, en interne, on dit que « Ferrero est normand » en France.

Version végane

Le choix de Villers-Écalles ne doit rien au hasard : proche de Paris, facilement accessible via l’autoroute et à proximité du port du Havre, un emplacement idéal pour l’importation des matières premières exotiques comme le cacao et les noisettes. Toujours copié, jamais égalé, le véritable secret du Nutella réside dans ses ingrédients. Pour garantir l’approvisionnement, Ferrero a noué des contrats à long terme avec ses fournisseurs. Le sucre vient de France, tout comme l’essentiel du lait, tandis que les noisettes et le cacao, transformés en France, viennent de Turquie et de Côte d’Ivoire entre autres.

« Chez Nutella, nous partons de nos savoir-faire pour innover et capitaliser sur la marque, rien n’est fait au hasard. »

Fausto Rotelli, directeur de la communication et de la RSE de Ferrero

Avec près de 70 % de part de marché dans le segment des pâtes à tartiner, Ferrero a toujours mis un point d’honneur à innover. « Nous capitalisons sur notre savoir-faire et rien n’est fait au hasard », souligne Fausto Rotelli. Nutella décline désormais son goût unique dans d’autres catégories de produits – gâteaux, glaces – et a sorti une version certifiée végane de la pâte à tartiner, sans lait. C’est la première fois en soixante ans que la recette emblématique est revisitée.

Cet article est issu de l'édition du 31 octobre 

UNE LSA

Cliquez ici pour accéder à la version numérique du magazine

SUR LE MÊME SUJET

Abonnés

LSA Databoard

Retrouvez les indicateurs de la consommation et du retail pour suivre les évolutions de vos secteurs.

Je découvre

PARCOURIR LE DOSSIER

Tout le dossier

Sujets associés

NEWSLETTER Alimentaire

Nos journalistes sélectionnent pour vous les articles essentiels de votre secteur.

Votre demande d’inscription a bien été prise en compte.

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes...

Votre email est traité par notre titre de presse qui selon le titre appartient, à une des sociétés suivantes du : Groupe Moniteur Nanterre B 403 080 823, IPD Nanterre 490 727 633, Groupe Industrie Service Info (GISI) Nanterre 442 233 417. Cette société ou toutes sociétés du Groupe Infopro Digital pourront l'utiliser afin de vous proposer pour leur compte ou celui de leurs clients, des produits et/ou services utiles à vos activités professionnelles. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.

LES ÉVÉNEMENTS

Tous les événements

Les formations LSA CONSO

Toutes les formations

LES SERVICES DE LSA CONSO

Trouvez les entreprises de la conso qui recrutent des talents

U PROXIMITE FRANCE

Merchandiseur H/F

U PROXIMITE FRANCE - 28/08/2025 - CDI - ENTRAIGUES SUR LA SORGUE

+ 550 offres d’emploi

Tout voir
Proposé par
LSA

Les réseaux de Franchises à suivre

TOUTATEAM

TOUTATEAM

Rejoignez la 1ʳᵉ franchise dédiée à la digitalisation des CSE.

+ 2600 franchises référencées

Tout voir
Proposé par
Toute la Franchise

SOUTENEZ UN JOURNALISME D'EXPERTISE, ABONNEZ-VOUS DÈS MAINTENANT À LSA

Rejoignez la communauté des professionnels du commerce et de la consommation et profitez d'informations et de données clés sur votre secteur.

Découvrez nos offres