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Épicerie Salée : Assaisonnements et condiments : le fait-maison donne des couleurs au segment

Même si un retour à la normalité est inévitable, la pandémie a boosté les ventes de la catégorie et prouvé son aptitude à s’adapter aux envies des consommateurs.

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Épicerie Salée : Assaisonnements et condiments : le fait-maison donne des couleurs au segment
Goût délicat La nouvelle gamme Les Récoltes bio de Puget s’articule autour de recettes obtenues à partir d’olives récoltées à différents moments. Par exemple des olives noires mûres en fin de saison pour cette référence au goût délicat.

Ce qu’il faut retenir

  • Les millennials prennent goût aux épices
  • Le « cultivé en France » gagne du terrain dans les huiles de graines et les cornichons
  • Les marques se rapprochent des foyers par des vidéos et des recettes

Chiffres

  • 2,29 Mrds € : le chiffre d’affaires des assaisonnements et condiments, à + 9,6 %
  • + 8,5 % : l’évolution en volume
  • + 1,2 % : l’évolution des prix

Source : Iri, CAM au 5.7.2020, tous circuits;

«En redynamisant la pratique du fait-maison, le confinement a relancé le marché des huiles, qui était auparavant en recul », explique Elsa Leclerc, chef de groupe huiles de Lesieur. Frial, Isio 4 et Cœur de Tournesol, dans les huiles de graines, et la gamme classique de Puget, dans les huiles d’olive, ont été, au sein du groupe Avril, les principaux bénéficiaires de cette période.

épicer le quotidien

L’ensemble du marché des huiles s’est en effet adjugé une croissance de 10,4 % en valeur, seuls les épices, herbes et mélanges (à + 12,9 %) et les vinaigres (à + 13,4 %) ayant fait mieux parmi les assaisonnements et les condiments. « Sur les trois périodes cumulées mars, avril et mai, le marché des poivres, herbes, épices et mélanges était en progression de 30 % en valeur et en volume. Il faut dire que nous avons tout fait pour aider les Français à épicer leur quotidien, un effort que nous poursuivons à la rentrée », souligne Aziza Khalil, marketing manager de Ducros France.

En plus de sa nouvelle signature, Ducros, on se décarcasse, vous assurez !, la marque de Mc­Cormick a suggéré de nombreuses recettes, communiqué en télé sur le curcuma et lancé 17 mélanges depuis le début de l’année sur quatre segments : world food, home food, salad & veggies bar et modern food. Une initiative qui, avec des mélanges pour réussir ses wraps ou ses pommes de terre sautées par exemple, fait passer Ducros quasiment derrière les fourneaux.

Les segments à moins forte croissance dans la catégorie sont les moutardes et piccalilli (+ 3,1 %), les olives (+ 5,5 %) et les cornichons (+ 6,3 %). « Nous ne nous plaignons cependant pas, car il s’est vendu en CAM à P5 un million de bocaux de cornichons de plus que l’an passé en GMS », fait remarquer Aline Martin, responsable marketing et communication de Jardin d’Orante (groupe Reitzel), soulagée du bon déroulement en juillet de la cueillette des cornichons français, déjà un tiers du chiffre d’affaires de la marque.

Chez Avril, Puget se relance sur le bio avec Les Récoltes, une gamme forte de trois variétés : La Classique, disponible en 25 et 75 cl, Goût puissant et Goût délicat, en 75 cl. Dans les huiles de graines, Isio 4, Cœur de Tournesol, Fleur de Colza et Frial partagent désormais une nouvelle bouteille 1 litre pour une identité de marque plus forte, Lesieur mettant aussi en avant ses engagements RSE tant il est vrai que culinarité, praticité et responsabilité forment aujourd’hui le trépied de toute la catégorie.

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